Что такое гипноз и гипнотерапия? Что лечится гипнозом? Семь бед - один ответ?

 

Гипнотерапия – направление психотерапии, где в качестве основного терапевтического инструмента используется гипноз.   Гипнотерапия занимает устойчивое положение среди основных, признанных в мире научными, методов современной психотерапии с доказанной клинической эффективностью. Данный метод относится к интенсивным методам краткосрочной терапии. Гипноз, гипнотерапия известны давно и широко применяются для решения разного рода клинических и психологических проблем.   Терапевтический диапазон современной гипнотерапии включает обширные области:  

  • Консультирование: решение любых личностных проблем, предъявляемых клиентами. Коррекция избыточного веса и ожирения, неврозы и раздражительность, паника и тревога, заикание и неумение найти контакт с окружающими, упадок сил и потеря «интереса к жизни», перепады настроения, нарушения сна, частые кошмары и бессонница, ощущение одиночества и многое другое…
  • Пограничная психиатрия: неврозы, расстройства адаптации, ПТСР, пограничные личностные расстройства, генерализованное депрессивное расстройство, тревожное и паническое расстройства, зависимости (алкогольная, наркотическая, никотиновая, пищевая, игровая), суицидальное поведение.
  • Терапия: психосоматические заболевания, неинфекционные соматические заболевания. Например, язвы и гастриты на «нервной» почве, «странные» аллергии, необъяснимое повышение давления, потливость и покраснение кожи при волнениях, жар или озноб без видимых причин, постоянная сонливость, головокружение, хроническая усталость, головные боли и т.д.
  • Медицина: хирургия - предоперационная подготовка и послеоперационное ведение; онкология - купирование осложнений химио-, и радиотерапии.

Особенно эффективен гипноз для устранения разного рода нехимических зависимостей и «пристрастий», таких как зависимость от телевизора, игр или интернета, «любовная» зависимость. С помощью гипноза люди также справляются с самыми разными патологическими привязанностями (партнёры, родители, дети, близкие родственники и т.д.).   Почему же гипноз является средством, которое всё больше завоёвывает популярность и расширяет спектр применимости? Это обусловлено тем, что многие из перечисленных проблем, несмотря на их разнообразие, имеют общую структуру – все они обусловлены нашим «умом», нашими внутренними установками и ограничениями. «Главной причиной заболевания является болезненное воображение, в котором проявляются бессознательные импульсы» (Эмиль Куэ).   Гипнотерапия позволяет осознать свои внутренние бессознательные процессы и мотивы, что позволяет человеку понять и принять себя, прояснить свои цели и найти верные решения.   Помимо терапевтических запросов, гипноз зарекомендовал себя как действенный и интересный инструмент для личностного роста и самопознания, открытия своего внутреннего потенциала и способностей. Одним из таких направлений является достаточно спорный, но в последнее время всё шире применяемый метод «Регрессивного гипноза», когда клиент, находясь в гипнотическом состоянии, просматривает и переосмысливает опыт прошлого, свои «жизненные сценарий», свою роль в этой жизни...   Но, несмотря на кажущуюся универсальность гипноза и гипнотерапии, у них есть и свои противопоказания, и ограничения. Например, наличие психических расстройств, приём некоторых гормональных и психоактивных препаратов, острые состояния (высокая температура, тяжёлые отравления, сильные кровотечения и т.д.), неприятие или недоверие к гипнотерапевту. Во всех других случаях гипноз может использоваться как в качестве вспомогательного, так и основного метода психотерапии.   Конечно, у некоторых людей присутствует особое отношение к гипнозу, в том числе, и страхи, основанные на различных слухах и художественных вымыслах. Особенно это актуально для России после не совсем удачных экспериментов по «телетерапии» в начале 90-х годов с участием врача-психотерапевта А.М.Кашпировского. Также в формировании искажённого и мистического представления о гипнозе и гипнотерапии приняли участие и многочисленные псевдоврачи и целители, хлынувшие на экраны телевизоров и страницы печатных изданий в конце прошлого столетия.   В современной действительности гипнотерапия как серьезный и эффективный метод постоянно развивается и постепенно «освобождается» от налета мистики и колдовства, становясь еще одним доступным способом работы над собой. Вследствие этого, все более важным становится вопрос оценки профессионализма гипнологов. Только обращение к квалифицированному специалисту, обладающему соответствующим образованием и опытом, может быть залогом гарантированно безопасной и эффективной гипнотерапии.  

Автор: Копытов Михаил Александрович гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза

Рисунок: Al Magnus  

Все права защищены. Копирование и цитирование статьи и других материалов сайта www.centergipnoza.ru возможно только при размещении активной, действующей гиперссылки конкретно на статью или на сайт целиком с указанием авторства. Гиперссылка и текст должны быть доступны для индексирования поисковыми системами. Запрещается использование тегов <nofollow>, <nofollow>, а также оформление, затрудняющее чтение (малый размер, цвет шрифта, как у фона и проч).  

Источник: http://centergipnoza.ru/articles/news-499.html?left=14

 

Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатные видео уроки по самогипнозу и медитации, а также доступ на бесплатные вебинары (интернет - тренинги и семинары) .

Переходите по ссылке >>> В появившемся окне впишите Ваш e-mail адрес и Ваше имя в форму ниже и нажмите на кнопку "Подать заявку СЕЙЧАС!"

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Информация об авторе проекта
Информация об авторе проекта

Лечение неврозов

В настоящее время знания людей о психотерапии извращены невежественными публикациями в жёлтой прессе, многочисленными мракобесными программами об "экстрасенсах" и "ясновидящих" на телевидении. Отсюда массовая некомпетентность в вопросах психогигиены и психопрофилактики, что крайне негативно сказывается на здоровье людей и качестве их жизни. На этой странице будут представлены максимально доступно, избегая медицинской терминологии адекватные представления о современной медицинской психотерапии.


Ссылка на главную страницу сайта "ИКТ-компетентность современного учителя"
Сайт "ИКТ-компетентность учителя"

Сайт "Информатика в начальной школе"
Ссылка на главную страницу дополнительного сайта образовательного проекта "Старт Бизнес Клуб"
Дополнительный сайт проекта
Ссылка на сайт Союза  Изобретателей
Сайт Союза Изобретателей
Ссылка на главную страницу официального сайта СОЮЗА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
Официальный сайт


Маникюр (услуги мастера)
Ссылка на рекламную страницу с образцами дизайна ногтей
Образцы дизайна


Мастер-маникюрист 

(г. Пермь)

предлагает  услуги:

  • Обрезной маникюр
  • Необрезной (европейский) маникюр
  • Покрытие лаком
  • Покрытие шеллак
  • Французский маникюр
  • Дизайн ногтей (блестки, стразы, роспись, наклейки)
  • Парафинотерапия
  • SPA-маникюр
  • Покраска и оформление бровей
  • Покраска ресниц

Низкие цены. Высокое качество

Предварительная запись

по телефону:

8 909 107 39 35 (Татьяна)

Ссылка на сайт № 1 - доска бесплатных объявлений Авито
Дорус.ру - Объявления Пермь

Нажмите на фотографии для увеличения

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Ссылка на записи Игоря Талькова и слушайте эти записи on-line
Все песни Игоря Талькова