Идеализация общественного мнения

По материалам Алесандра Свияша

Идеализация общественного мнения означает наличие у человека очень сильного желания  вести себя так, чтобы не стать источником осуждения со стороны окружающих людей, даже незнакомых.  Часто эта идея  заставляет человека совершать поступки вопреки своему желанию и вопреки своим интересам, в результате чего возникают длительные претензии к себе и окружающим людям.

Идеализация (то есть придание избыточного значения)  общественного мнения проявляется  в виде  постоянного отслеживания ситуации и совершения только таких поступков, которые не могут стать предметом осуждения (или просто обсуждения) окружающих людей. В итоге человек вынужден одеваться «как все»,  вести себя «как все», не проявлять личных интересов и желаний, противоречащих интересам окружающих людей.  Он подстраивается под них, желая ничем не отличаться и быть «как все».

С другой стороны, эта идеализация порождает сильное осуждение  тех людей, которые ведут независимый образ жизни  и игнорируют устоявшиеся стереотипы поведения.

Эта идеализация оказывает очень сильное влияние на поведение жителей малых населенных пунктов, чиновников, военных, то есть людей,  общающихся в замкнутых коллективах.

 

Негативные мысли

  • Я не могу так поступить - что люди скажут!
  • Я не могу ни в чем отказать моим друзьям (или родственникам), даже если их просьбы  делают мою жизнь невыносимой
  • Я люблю этого человека, но никогда не смогу быть с ним, потому что этого не одобрят мои родители и друзья!
  • Я не могу одеть то, что мне очень нравится, поскольку люди осудят меня!
  • Посмотрите на этих уродов! Они ведут себя, как хотят! Разве так можно распускаться и думать только о себе! Это ужасно!

Позитивные утверждения

  • Я легко и свободно делают то, что считаю нужным. Я позволяю людям думать обо мне все, что они захотят! Я  позволяю им заблуждаться!
  • Я  легко совершаю те поступки, которые считаю необходимыми. Мнение близких людей  для меня важно, но оно не влияет на мою жизнь.
  • Я сама распоряжаюсь своей жизнью! Я позволяю моим знакомым получать удовольствие от обсуждения моих поступков.
  • Я живу своей жизнью. Я  руководствуюсь только своими интересами, и позволяю другим людям думать и говорить обо мне все, что они захотят.
  • Я позволяю людям жить так, как они  решили сами. Я с интересом наблюдаю за разнообразием мира и людей. Моя жизнь насыщена новыми наблюдениями!

Способы разрушения идеализации общественного мнения

Как обычно, для разрушения идеализации образа жизни используется 6 способов. Рассмотрим, как это может происходить на примерах.

 

1. Вам не дается то, без чего вы не представляете себе жизнь. Например,  вы  очень сильно влюблены в мужчину, но он абсолютно неприемлем для вашей среды – родителей, знакомых (вы – научный работник, он – простой рабочий).  Вы очень хотите  построить с ним семью, но тогда вы надолго станете предметов пересудов, ваши знакомые будут сочувствовать вам или считать, что у вас с головой не в порядке. Эти вопросы очень тревожат вас, поэтому вы отказываетесь от любимого. А никого другого из своей среды, достойного вашей любви, вы никак не можете встретить.

 

2. Вам встречается кто-то, обладающий другой системой ценностей.

Вы всегда стараетесь жить так, чтобы не «выносить сор из избы».  Это вас сильно напрягает, поскольку вы даже поругаться громко не можете  – как бы не услышали соседи.  И вдруг к вам приезжает  близкая родственница, которой глубоко плевать на соседей и других людей. Она громогласна, бесцеремонна, весела и  наслаждается жизнью, как может.  Своим примером она показывает вам, что можно жить иначе,  нежели живете вы. Но вы не понимаете ее урока и все время содрогаетесь при ее очередных громких высказываниях и песнопениях глубоко за полночь. И, что удивительно, соседи вовсе не возражают против ее поведения.

 

3. Вы попадаете в ситуации, где ваша очень значимая идея о необходимости быть хорошим   для окружающих,  разрушается (но конкретного разрушителя очень значимой для вас идеи нет).

Например, вы скрытный человек и очень не любите, чтобы окружающие хоть что-то знали о вашей семейной и личной жизни. Разговоры об этом вы считаете неприличными, поскольку люди могут как-то осудить вас.  И вы твердо уверены, что и все окружающие должны жить точно так же.  Но вот вы включаете телевизор и видите передачу «За стеклом», где личная и даже интимная жизнь людей показывается прямо на весь мир.  Вы в ужасе, но ничего страшного, оказывается, не произошло. Мир не рухнул, небеса не разверзлись  и не поглотили тех, кто осмелился выставить свою жизнь напоказ. Больше того, они получили за это деньги и известность, и живут в свое удовольствие.  В отличие от вас, кстати.

 

4. Вы попадаете в ту ситуацию, за  которую ранее осуждали других.

Вы очень старательно оберегаете свою личную жизнь от окружающих. И даже если  вы конфликтуете с мужем или ребенком, то об этом никто не должен знать.  Вы стараетесь придерживаться такой линии поведения и внутренне осуждаете своих коллег, которые любят выливать свои беды на окружающих.  И вдруг однажды в ходе тщательно скрываемого от окружающих конфликта  вы  нечаянно нажимаете кнопку громкой связи на своем телефоне, и ваш разговор на повышенных тонах становится  достоянием шокированной общественности  (или ваш муж (жена) приходит на работу и устраивает скандал прямо там). В итоге вы становитесь центром пересудов типа: «А посмотрите, наш тихоня-то  что выкидывает, оказывается….».  Вам кажется, что мир рухнул после этого. А он ничего, стоит себе.

 

5. В вашей жизни начинают работать негативные программы, заложенные на сознательном и подсознательном уровне.

При использовании Жизнью этого способа  возникает ситуация, когда усвоенные  вами когда-то внутренние установки вступают в противоречие с идеализацией и разрушают ее.

Например, вы с  детства  твердо усвоили,  что  «семья должна быть одна и на всю жизнь».  Кроме того,  для вас очень значимо общественное мнение, то есть  вы стараетесь жить так, чтобы   люди не могли осудить вас.   При таком наборе внутренних установок вы  выходите замуж за мужчину, который придерживается другой точки зрения относительно общественного мнения. Он истерик и каждое выяснение  отношений  превращает в публичное действие. Немного поругавшись с вами, он выскакивает в подъезд, собирает соседей и эмоционально жалуется им,  какой вы монстр.   Вас  очень сильно  достает такое поведение мужа, но уйти от него вы не можете – «муж должен быть один и на всю жизнь».  Что остается делать?   Только мучиться, поскольку принять подобное поведение мужа и перестать его осуждать вы не можете.

 

6. Возникает болезнь, как способ разрушения идеализации.   Иногда болезнь является последним способом, с помощью которого Жизнь хочет помочь вам перестать осуждать окружающих людей за их неправильное или безнравственное поведение.  Например, вы всегда осуждали женщин, которые громко разговаривают или смеются в общественных  местах.  И вдруг у вас появляется  заболевание кишечника, в результате которого происходит сильное пучение живота и иногда непроизвольное (и громкое) выделение газов.  Поскольку эти процессы неконтролируемы,  они иногда происходят в общественных местах, что сильно травмирует вас. Теперь вы готовы громко разговаривать или громко смеяться, лишь бы не  издавать  своих звуков. Но это только мечта, поскольку с излечением вашего заболевания возникают непонятные сложности. 

Диагностика негативных  подсознательных убеждений по отношению к общественному мнению

Внимательно прочитайте все утверждения и выберите по шкале степень подсознательного согласия с этими мыслями

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

Информация об авторе проекта
Информация об авторе проекта

Лечение неврозов

В настоящее время знания людей о психотерапии извращены невежественными публикациями в жёлтой прессе, многочисленными мракобесными программами об "экстрасенсах" и "ясновидящих" на телевидении. Отсюда массовая некомпетентность в вопросах психогигиены и психопрофилактики, что крайне негативно сказывается на здоровье людей и качестве их жизни. На этой странице будут представлены максимально доступно, избегая медицинской терминологии адекватные представления о современной медицинской психотерапии.


Ссылка на главную страницу сайта "ИКТ-компетентность современного учителя"
Сайт "ИКТ-компетентность учителя"

Сайт "Информатика в начальной школе"
Ссылка на главную страницу дополнительного сайта образовательного проекта "Старт Бизнес Клуб"
Дополнительный сайт проекта
Ссылка на сайт Союза  Изобретателей
Сайт Союза Изобретателей
Ссылка на главную страницу официального сайта СОЮЗА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
Официальный сайт


Маникюр (услуги мастера)
Ссылка на рекламную страницу с образцами дизайна ногтей
Образцы дизайна


Мастер-маникюрист 

(г. Пермь)

предлагает  услуги:

  • Обрезной маникюр
  • Необрезной (европейский) маникюр
  • Покрытие лаком
  • Покрытие шеллак
  • Французский маникюр
  • Дизайн ногтей (блестки, стразы, роспись, наклейки)
  • Парафинотерапия
  • SPA-маникюр
  • Покраска и оформление бровей
  • Покраска ресниц

Низкие цены. Высокое качество

Предварительная запись

по телефону:

8 909 107 39 35 (Татьяна)

Ссылка на сайт № 1 - доска бесплатных объявлений Авито
Дорус.ру - Объявления Пермь

Нажмите на фотографии для увеличения

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

Ссылка на записи Игоря Талькова и слушайте эти записи on-line
Все песни Игоря Талькова